注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

“道”就是“上帝”,“无为”就是“民主”,“圣人”就是“仆人”  

2015-04-13 21:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“ 有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉,人法地,地法天,天法道,道法自然。”(摘自《道德经》)

“太初有道”“道就是神”(摘自《圣经》)  

      古往今来,很多专家学者都对《道德经》做过深入细致的研究与解读,不少人根据《道德经》的论述,推断“老子”是个“无神论”者,《道德经》也成了“无神论”或者用现代术语——“古代辩证唯物主义”的经典著作,但,不知是否注意到,“老子”的关于“道”的解读,虽然没有提到“神”字,但字里行间,却无处不显示出“神”的特征,特别是这句——“可以为天下母”,很显然,这里的“母”绝不是通常的“母”,而是宇宙天地万物的“父母”,毫无疑问是“主宰”的意思,这不是上帝是什么?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017