注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

“盲人摸象”和“指鹿为马”——关于“道德经”的解读  

2015-08-31 22:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吾言甚易知,甚易行。天下莫能知、莫能行。”(摘自《道德经》)

        天朝先贤极其聪明,发明了“滥竽充数”、“盲人摸象”、“指鹿为马”等形容某些虚伪、脑残、无道之人在社会生活中言行特征的词汇,并且非常贴切和生动。确实如此,天朝历史上,似乎历朝历代,从来缺乏这类人。
        老子《道德经》问世以来,即受到广泛关注,解读、释义纷至沓来,其中有不少贤士、名人、大家的参与,包括庄子、韩非子、苏辙等,近现代更有不少大师和知名学者的身影,其中部分不乏有精彩解读和点评,但也有盲人摸象式的片面理解,有“滥芋充数”式的忽悠作秀,甚至有“指鹿为马”般的曲解和胡说八道。
         比如,有人认为老子的《道德经》是“兵书”,还有人认为老子的《道德经》是“权谋之术”,其中就有韩非子。唐代王真《道德真经论兵要义述》说,“五千之言”,八十一章,“未尝有一章不属意于兵也”。明末王夫之也认为《道德经》可为“言兵者师之”。近人章太炎说,《道德经》一书概括了古代兵书的要旨。他指出“老聃为柱下史,多识故事,约《金版》、《六韬》之旨,著五千言,以为后世阴谋者法。”司马迁将孙(孙子)、老(老子)、韩(韩非子)合称,后世也有不少人老子道德是阴谋术。
        老子《道德经》八十一章,直接谈兵的只有三章,只要精神正常,能识些文字的人,即便是孩子,也能看出这和兵书天壤之别,将《道德经》说成是“兵书”,简直匪夷所思。而认为老子《道德经》是“权谋之术”,同样让人不可理喻,老子的重要思想是希望政治能“无为而治”,而人们能“归真返朴”,而不是为争权夺利而互相算计,甚至倾轧恶斗,因为,这样算计和争斗最终是徒劳的,是不会有好结果的,这样的思想下,怎么能产生“权谋之术”?简直是有眼无珠、信口雌黄、胡说八道。
        近、现代又有不少专家、学者认为《道德经》是“辩证唯物主义”的经典著作,而老子是“无神论者”,老子的思想宏大深邃,也许包含着“辩证”思维,但又岂是当代的所谓“辩证法”能完全概括得了的吗?“视之不见,名曰“夷”;听之不闻,名曰“希”;搏之不得,名曰“微”。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。”、“天下神器,不可为也,不可执也,为者败之,执之失之。”(《道德经》)这难道不是在清楚明确地告诉世人,“天下”是“神”创造的,不是某个人、某些人所能掌控得了的,人类必须要有自知之明,要有敬畏之心。老子《道德经》中象这样描述神秘或体现神奇的内容数不胜数,怎么能认定老子是“无神论者”?不自作多情、不“越俎代庖”、不无耻可笑吗?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017