注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

“道德”求真很有必要  

2015-09-01 23:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据现有史料推断,老子的《道德经》成书于春秋末期或战国初期。现存于世的《道德经》有几种版本,其中,在学界最有影响,流行最广、刊量最大的是三国魏晋时期著名道学家王弼所点校的《道德真经注》(称为通行本),此外,还有汉代河上公的《老子道德经》及同为汉代的严遵的《道德真经指归》,也有一定的影响。1973年,在长沙马王堆三号汉墓出土了两种帛书《老子》写本,据专家推测可能是战国时期的传本;1993年在湖北荆门市郭店一号墓又发现了竹简《老子》,有三种写本,据推测是战国初期的传本,内容只有通行本中的三十一章,字数也只有其1/3。相信,随着考古的不断新发现,还会有更多的老子传书被发现。
  各种传本虽然有全有散,且即便相同章段,个别之处也不完全一致,但综合起来,学界普遍认为,通行本老子《道德经》还是比较全的,也是比较可信的。
  虽说如此,老子传书毕竟经过了无数后人和漫长的历史时期,有疏漏是难免的,另外,章段句顺序是否就是通行本的编排,如此编排是否能体现老子真意,也似乎是可以商榷的。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017