注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

只有“上帝”之“道”,才能“道法自然”——西方的“上帝”就是中华之“道”  

2015-09-08 23:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老子把宇宙万物的本源称为“道”,“道”无像无形,创生宇宙天地万物,是唯一的主宰,并认为宇宙中有“四大”,即“道、天、地、人”,实际上,“天、地、人”是“道”的“产品”,不过,不是一般的“产品”,而是“道”创造的“神器”,所以并列在一起,而且老子认为“人法地、地法天、天法道”,而“道法自然。显然,“道”是无所不能的,是“源”、是“根”、是“本”,是不依人的意志为转移的。西方把宇宙的主宰称为上帝,上帝创造一切、决定一切,也是唯一的主宰,并认为上帝按照自己的“形像”造人,“神就照着自己的形像造人”(见《圣经》)。但《圣经》并没有说明上帝的具体形像,显然,上帝很“神秘”,似乎并非人类惯常思维所能理解,也许或是无像无形,或是“随心所欲”也有可能,因为,上帝创造万物,主宰万物,全凭自己的‘意欲’,万物中肯定也包含着上帝的某些信息,体现着上帝的某些秘密,但可以想像,上帝绝不可能是一个固定的、可认知、可描绘,人类可以想像得出的形像,换言之,上帝是任何有形体(也是上帝自己的创造物)所不能替代的,否则,就体现不出万物之主——上帝的神奇,也不符合逻辑和“道理”。也许,这里的“照着神自己的形像”,似乎并非指具体外观,而是指某些神奇和能力,这和老子的“人法地、地法天、天法道”,显然,人最终应该“法道”,似乎是相同的含义,天朝古来有“天人同构”(可以理解为“神人同构”)的思想,似乎也是相同的道理。同时说明,人是很神奇的物种,其它物种不能相比,可以创造很多“神奇”。

        老子认为“道”无像无形,无限“大”、充满宇宙,又是无限“小”,小得接近“无”,正所谓“其大无外,其小无内”、“迎之不见其首,随之不见其尾”,但“道”是实存的,绝不是完全臆想出来的概念,绝不是“空无”,这与西方的上帝特征也相近,但似乎描写得更深刻、更具体。另外,“道”造生万物,是“无”中生“有”;在西方,上帝用泥土造人(很多国家都有泥土造人的神话,我国也有),但“泥土”从何而来,显然也是上帝所造,不难推断,上帝最初也是从“无”中造“有”的。

         可以看出,西方的“上帝”和中华之“道”,都是唯一不变的永恒的世界主宰,并有很多相似的特征。为何老子称为“道”?而西方叫“上帝”(耶和华、安拉)?也许,两者就是同一所指,只是称谓不同,而描写的侧重点也有差异而已。也许,还有其它原因,这也体现了万物之主的神奇和神秘。

        1.都认为万物之主宰无法用具体的形像来描述,是任何人、物所无法替代的,严禁“偶像崇拜”。“偶像崇拜”不符合上帝旨意,也毫无道理。
       《圣经》中提到“神坐在二基路伯”上,还有“轮子”和很多“眼睛”,但非常简略和模糊,实际可能是一种比喻,“二基”也许是指“公义”和“公平”,“密云和幽暗在他的四围;公义和公平是他宝座的根基。”(摘自《圣经》),也许是“阴”、“阳”之理。而“轮子”和’眼睛“也许是指神行在各处,无处不在,且洞悉一切。另外,《圣经》中还有不少神引导教训人类的言行描述,实际也许只是一种拟人化的比喻,或者借命某人某时的灵魂感应来传达神的旨意,这往往体现在那些“圣人”和“先知”身上,但也不可盲目迷信,因为“先知”也有冒充的,而且“先知”也并非能随时随地能保持和上帝的感应和感知,“先知”替代不了上帝。最根本最重要的还是神的戒命、“律法”及神的“义”,还有神的智慧。老子的“道”,描述得相对具体,但也非常神奇,同样也指出“道”是唯一的世界主宰,没有什么人、物可以代替,即便是非常智慧的老子都无法了解“道”的全部秘密,所以才有“吾不知其名,强字之曰:‘道’”(摘自《道德经》)的词句。《道德经》中没有提到上帝,也没有用拟人化的方式描写“道”,即所谓“道”是非人格化的,据此,天朝很多专家学者认为,老子是无神论者,《道德经》是“辩证唯物主义”无神论的经典,如此理解即不符合逻辑,也没有道理。“人格化”神是人类认识能力有限造成的误解,但并不能由此说明不存在神,神不是人所能替代的,当然是非“人格化”的,但,不能据此就反对用一些拟人化的比喻来描述神(因为人理解自己的语言容易,理解上帝的“无声之语”不简单,似乎没有一定的悟性,不经过一定的修行,获得灵感很难),这是可以理解的,《圣经》严禁“偶像崇拜”,似乎也在表明神的非人格化(非物化)特征。另外,《道德经》中虽然没有上帝这个名词,但无处不体现神奇,甚至有“天下神器,不可为也,不可执也。”这种非常明显的体现神的词句,说《道德经》是无神论,简直有眼无珠、信口开河,不可理喻。值得深思的是,西方很多信众信奉独一的上帝,但迷信崇拜并不盛行,普遍有平等思想,而天朝不少人不相信上帝,却非常热衷搞封建迷信和偶像崇拜,甚至什么都“信”,这也许正是由于没有正确信仰造成的愚昧和迷失。

        2.上帝的戒律、上帝的旨意,体现着公义和公理,这和中华之“道德”是一致的。

        3.上帝的“全知全能”与“道法自然”是一致的。
      “自然”似乎体现着自发、自由,随动、报应,即刻、瞬时,无所不在、无所不能的意思和意境,除了上帝的“意欲”和大能,谁能如此神奇?

        4.天朝的“上帝”已经被皇帝“指定”
        为何老子之“道”不提上帝,也许是由于天朝的“上帝”已经被天朝皇帝“指定”,过去叫“天帝”,似乎就是西游记里那个自己没什么本事,却可以随意“指挥”各路神仙的人模人样的“玉皇大帝”,实际是封建王朝编造的皇帝在天上或“幽冥世界”的“代理”,是忽悠愚民的鬼把戏。

        5.也许用“道”讲述上帝的神奇秘密,也是出于自我保护的目的
        天朝皇帝号称“龙”的传人,是”真龙天子“(实际是愚昧的偶像崇拜的一种形式),很专断、很霸道,哪路神仙都要维护自己,绝不能允许他们“独立”,谁公开神的旨意和秘密,难免触动皇帝的“自由”和利益,当然也难免遭受妒嫉甚至打击,因此,换一个名词称谓可以保护自己。

        6.描述神的秘密和神奇,可以从不同的角度,有不同的侧重
       “上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道。”《道德经》用“水”来比喻“道”,但似乎比较偏重“水”的“文静”的一面,那是水无声无响,默默哺育万物、造就万物的“温柔”状态;水也有滚滚洪流、一泄千里的时候,那也许是人类肆意妄为造成的报应,是惩治教训人类时的“愤怒”表现。也许,《圣经》更多地描述了人类不守上帝戒律,不走上帝之道,不断犯罪,遭受惩治教训的一面。

       可见,西方的“神”(上帝,即“耶和华”、“安拉”)和天朝的“道”,也许就是同一所指。毫无疑问,上帝是真理、生命和道路,上帝是神奇的,也是独一的,但认识上帝的途经肯定不只一条,正所谓“条条道路通罗马”。如果人类都能认识到自己是上帝的子民,都能理解上帝之“道”,遵行上帝之“义”,那么天下和谐大同的那一天就不远了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017