注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

探解《道德经》之一:“道”——万物独一的本源和主宰。  

2015-10-10 20:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰:“道”,强为之名曰:“大”。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。]

        本章在通行本中是第二十五章。本人认为,本章是《道德经》各章中,对“道”的“来由”和“定义”最“具体”、最“详细”、最“明了”的一章,请注意,“具体”、“详细”、“明了”,是打了“引号”的,因为,“道”作为万物主宰,肯定是常人难以理解的,这是正常的,人类是上帝创造的,“受造方”要解读“创造方”的秘密和道理,谈何容易,完全做到是不可能的,只能是揣摩、猜测、想像,逐步探知一些端倪。无比智慧的老子也是如此,因此,才“吾不知其名,强字之曰:‘道’”,可见“道”的神秘和神奇。
         “开门见山”,将道的“来由”和端倪首先展现在大家面前,对后面理解是有益的,也是顺畅的。

         探解释义:有个神奇,混然而成,在天地出现之前就存在,他亘古常在,自在永在,无声无息,无体无形,是唯一的永恒不变的存在,他循环往复,无处不在,不偏不倚,从不“懈怠”,是天地万物的本源。我不能完全描述他的神奇,勉强用“道”来定义,勉强用“大”来解释。“大”到无边无际,充满宇宙深远,又回归本源。所以,道大、天大、地大,人也“大”。宇宙中有四大,而人是其中之一。人要取法地,地取法天,天取法道,而道是自然而然。

        注:老子这里提到的“物”,不是我们通常理解的有形有体,可看见、可触摸的物,而是说,“道”是实存的存在,不是虚构的概念。混成;这里的“混”不是混合混杂的“混”,而是混然天成的“混”,是看不到、听不见,摸不着,若有若无、恍恍惚惚,幽暗玄妙的意思。“周行”:是指道无处不在,但又不离本源。天地母:指宇宙万物的本源,也是造物主(主宰)的意思。西方称神为“天父”,实际是一个意思。反:是指回归本源。

        从上面的解读,西方的“上帝”,不就是中华之“道”吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017