注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

探解《道德经》之二:“道”——玄妙之玄妙,很难道  

2015-10-11 23:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[道可道,非常“道”;名可名,非常“名”。“无”,名天地之始;“有”,名万物之母。故常“无”,欲以观其妙;常“有”,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。]

        本章在通行本中是第一章,讲“道”之玄妙和体验道的方式,很难用语言表达,因为在万物之主面前,语言是苍白的,是不足以表达其神秘神奇的。这是当然的,神创造人,人创造的语言局限在自己感知体验和能想像的范围,神是本,是根,是全能全知的,用人类的语言来描述神的全部神奇秘密,肯定是困难的。

 

       探解释义:“道”如果可以说得明白,就不是万物之主——永恒之“道”了;“道”如果可以定义,那就不是万物之主——永恒之道的真意了。“无”,是天地万物之本初;“有”,是天地万物之根源。所以,保持“无”的心境,可以体察“道”的玄妙,保持“有”的心境,可以体察“道”的端倪,“有”和“无”是道的两个表象,都很玄妙,玄妙又玄妙,是宇宙天地一切神奇造化的总门户。

         注:“常道”,即指老子讲的真正的道,即永恒不变的道。“常名”,道的名,能说明道的真谛的名。“常无”,指从“无”中感知道的神奇。“常有”,指从“有”中体会道的造化。“玄”,指似有似无,神秘莫测。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017