注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

探解《道德经》之三:“道”——玄妙之玄妙,万有之道  

2015-10-13 23:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[视之不见,名曰“夷”;听之不闻,名曰“希”;搏之不得,名曰“微”。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。]

        本章在通行本中是第十四章。进一步解释道的玄妙,并指出,道统御万有,是本源。

        探解释义:“视之不见其形,称为“无”,听之不闻其声,称为“静”,触之感觉不到,称为“空”。这三种情形不可推问追究,所以混然而成为道。他动而不显,静而不没,无处不在,无始无终,绵绵不绝,很难言说,又时刻不离本源(道)。可以说是没有形状的形状,没有形像的形像,若有若无,迎着他不见其颜面,跟着他不见其背后。亘古永恒之道,驾驭古今万有,是天地万物造化的本源,是掌控一切的法则、依据。

        注:夷:无色。希:无声。微:无物、无形。致诘;追问追究的意思。混:浑沌未分,“天一无缝”。一:指“道”。皦:清晰,明显之意。昧:暗,不明,不清晰。绳绳:绵绵不绝,永恒存在。道纪:道的纲纪,似乎是指法则,治理依据。

        从上面的解释不难发现,万物之主即“道”是独立的、鲜活的,是永恒、永动的,是何等的神奇和神秘,是某人、某物能替代得了的吗?将上帝“人格化”不正说明人类的无知吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017