注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

抛砖引玉——探解《道德经》  

2015-10-07 22:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《道德经》面世上千年,虽然有很多先贤及专家、学者进行过详细的释解,但似乎仍有很多疑问,不同人的解读甚至对《道德经》有截然相反的结论,而对“道德”唯恐避之而不及的人更是大有人在,这也从另一方面说明,《道德经》确实是神奇的,更是需要后人站在客观公正的立场重新审视和解读的。
        现今通行本的《道德经》,分“道经”和“德经”两部分,史称5000言,81章,前37章为“道经”,后44章为“德经”,但“道经”和“德经”的化分似乎并不严格,因为“道经”中常常有“德”的内容,而“德经”中也有不少章包含“道”的内容,而且,有时“道”、“德”互为依托、相互彰显,强行区分开来似乎也很难。这些章目顺序是按道学家王弼校注本的编排,但这个顺序编排是否就是老子最初的用意,还是后人根据出土文物发现时的排定?有何道理和依据?似乎没有受到足够的重视,这方面的史料也很少提及。也许老子的思维是“跳跃”式的,对章目排序并不重视;也许,老子本来就是为了不引起皇室权贵们的猜忌和不必要的“麻烦‘,而故意混乱顺序;也许是要留给后人更多更大的想象空间余地。但,不论事实如何,有无原因,为了便于理解《道德经》的整体脉络和思想关联,按照相对“合理”的顺序编排文字,还是必要的。本人尝试用自认为常人易于理解的方式,也是相对比较符合“逻辑”的方式,将81章的顺序重新进行了排列(各章内容不动),以期对人们更直接、更顺利、更方便理解《道德经》有帮助,不一定正确,但愿能“抛砖引玉”,能引起人们思考和重视。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017