注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】华夏民族的惊天秘密(3)  

2016-04-23 22:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青发渔樵《华夏民族的惊天秘密(3)》


一、外国学者的“中华文明西来说”

   17世纪,德国耶稣会士柯切尔(AKircher),根据中文与埃及象形文字的相似性,论述中国人为埃及人之后裔。十八世纪,法国汉学家德经(Joseph de Guignes)认为,中国之文字、法律、政体、君主,甚至于政府中大臣及整个帝国均源自埃及,而所谓中国上古史即埃及史。

  1894年,法裔英国人拉克伯里出版《中国古文明西源说》一书,以当年考古成果为基础,根据天文历法、科技发明、语言文字、政治制度、历史传说的相似性提出,中国文明源于两河流域的古巴比伦文明,汉族于前2200年左右从西亚迁入中原。

民国初年,刘师培、宋教仁、章太炎都支持这个学说。

 

二、近来 “华夏文明源头古埃及说”的民间研究

  互联网的兴起极大降低了获取各种专业知识和信息的门槛,也让文明起源学说从学术象牙塔走向了民间。一些对远古文明怀有浓厚兴趣,具备强烈的钻研精神和良好专业素养的民间人士也投入到相关的研究中。他们未受过系统性的专业训练,因而可能在考证上不一定符合严格的学术规范,但也因此较少受到固有思维的限制,更利于营造一片百家争鸣的思想沃土。

  1995年,人文、社会学科教授宫玉海出版了《山海经与世界文化之谜》一书,提出《山海经》是信史,而非神话。他认为《山海经》记载的“众帝之台”为埃及金字塔,开创了国内研究古华夏历史与古埃及遗址之间联系的先河。

  学习美术出身的石晓康以网名“逸空”在2006年起在其博客上发表多篇文章,猜测埃及文化的正宗主要分布在东亚,并认为古埃及文化和中国文化的比较尤为重要。他研究了部分埃及法老与古华夏王系的关系、古埃及名字的源头、以及中国一些文化符号与古埃及的渊源。 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1073114877_0_1.html

  河南大学外语系教授张今先生于2009年在其博客上发表系列文章,从易卦、天文、数学等七个方面论证古埃及和华夏文明的相似性,但他认为中华文明是世界各大文明的源头,而古埃及文明是华夏先民从中国迁徙到埃及所建立。

  外贸从业者罗灵杰,经常往来于中东地区。他在埃及看到古埃及法老雕塑不像欧洲人或非洲人,却像典型的东亚人,那种熟悉的感觉就像在异国遇见家乡的故人。之后,他发现古埃及和古华夏在历史、文化、医学、文字、政治等方面都存在高度的相似性;特别是,华夏上古传说竟然与古埃及历史能很好地对应。基于这些观察和分析以及前人的研究,罗灵杰认为中华文明源自古埃及,并于2012年出版了《跨越三千年的因缘》一书,系统性探讨了华夏与古埃及的渊源。

  网名为“兵策儒剑”的研究者毕业于中国科技大学,从业于计算机领域。他通过对比甲骨文、金文等和古埃及文,对古埃及和夏朝的历史进行了深入而细致的考证,在其即将出版的《鹰蛇之夏》一书中明确表示,夏朝历史就是古埃及从初期到第十八王朝时期的历史。他认为甲骨文就是古埃及的早期文字,并确认很多中国文字与对应的古埃及文字在形状和含义上都极为相似。自2011年,兵策儒剑在其博客上写了四百多篇文章,内容涵盖有关典籍中的古华夏和古埃及之间大量可以对应的王朝、人物、事件和地名的考证以及对早期人类迁徙的分子人类学分析。   http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1783503983_0_1.html

  同样是计算机领域工作者的方哲在2013年底在其名为“仓颉鸟迹”的博客上发表了四十多篇文章,探讨古埃及与华夏起源的关系。他结合罗灵杰和兵策儒剑的思路,陈述了相对简短的看法。他整体上同意夏在古埃及的说法,并接受罗灵杰和兵策儒剑有关“华”和“夏”的解释。http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_3948754275_0_1.html

 

      虽然大都认同华夏文明与古埃及的密切关联,但这些研究者在具体论述上存在不同意见。

 

三、结论:

 不同研究者通过文化比较和历史考证都发现,古埃及与华夏文明存在很多相似性。除了前述历史序列和文字等的对应外、两者在图腾崇拜、生死观、造字传说、政治传统等诸多方面的契合不胜枚举。可以肯定,华夏文明不是孤立于世界之外,而是从史前就开始被世界影响又同时影响着世界,而古埃及可能是这种联系中关键的一环。在夏的存在迄今无法被中国本土考古证据证实,同时古埃及和古华夏之间的相似又难以用巧合来解释的情况下,埃及和中国这两个古老文明到底存在何种联系,激起人们无限遐思。

                                                                                          (来源财新网)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017