注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道天地人的博客

“道”者,常生之道,常久之道,和谐安宁光明之道也。

 
 
 

日志

 
 

无为、不争才是正道。  

2017-01-11 23:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本人向来讨厌政治,看到国内、外的社会政治乱象及众多民众的无奈,数年前才开始关注政治及其引发的各种现象,还试图探讨一下“政治”为何如此难搞。后来,又仔细阅读了老子《道德经》,想从中发现“政治”之“道”,直到今日突然感悟到,“政治”,从这个名词诞生之日起,就注定了它的“无道”,因为,人类社会的矛盾主要是由于争竞引起的,而“政治”生来就是“有为”的东西,必然要产生争竞,因此,出现矛盾是必然的,最后形成一个“对立统一体”,在动态中维持相对的平衡和稳定。可见,想从《道德经》中找到“政治”之“道”是不可能的,想用《道德经》解决“政治”之“道”同样是办不到,就是说不抛弃传统政治思维,都是徒劳。只有“无为”和“不争”才是正道,传统政治模式必须彻底抛掉。另外,信仰非常重要,而且要能包容,否则,你根本理解不了“无为”、“不争”之道,更不要说身体力行了。

        老子《道德经》内容太深邃、太玄妙了,自己深深感到才疏学浅,远远没有悟透,而且传统政治模式和无道社会也肯定接受不了,还是该干嘛干嘛去吧!不再过问政治了,“修道”去了,呵呵!祝大家都平安快乐!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017